Стабилизаторы

В связи с тем, что на клавиатуре есть широкие/высокие клавиши, например из дефолтной 104-клавишной ANSI раскладки:

  • левый Shift (2,25u)
  • правый Shift (2,75u)
  • Enter (2,25u)
  • Backspace (2u)
  • 0, + и Enter на нампаде (все 2u)
  • пробел (6.25u)

и по причине того, что переключаль обычно крепится к середине кейкапа, то возникает задача в стабилизации, чтобы нажимая широкую клавишу в любом месте она равномерно шла вниз, а не просто поднимался какой-то её край.

Решить эту задачу можно только через стабилизаторы.

Типы стабилизаторов

Стабилизаторы есть во всех современных клавиатурах, даже в мембранных, но мы поговорим о механических.

В современных механических клавиатурах обычно установлен один из двух видов стабилизаторов − Cherry(слева) и Costar(справа):

Сherry vs Сostar stabilezers


Cherry стабы по всем характеристикам лучше Costar.
С кейкапами тоже будет проще, тк не все производители докладывают коспадовские ушки в комплект.

Послушать/посмотреть в чём разница можно тут



Стабилизаторы Costar

На самом деле данный вид стабилизаторов называется просто «проволочный», но из за того что такие стабилизаторы получили большое распространение в клавиатурах производства Costar, прижилось именно такое наименование. Принцип работы строится на том, что с двух сторон в клавиши вставляются ушки (plastic insert), и в них вставляется проволока, которая также крепится к пластиковым защёлкам, вставляемым в держатели рядом с переключателями.

Costar stab

Costar stab

Данный вид стабилизаторов довольно прост в производстве и принципе работы, поэтому с ними редко бывают проблемы до тех пор, пока вам не понадобится снять с них кейкап. Процесс снятия и установки клавиши с стабилизаторов требуется предельной аккуратности и сноровки, и зачастую заканчивается сломаннышми ушками, если человек предварительно не посмотрел, как их правильно снимать.

Как правильно снимать кейкап со стабилизатором Costar

Как смазывать стабилизаторы Costar



Стабилизаторы Cherry

Как можно догадаться из названия, были впервые представлены в клавиатурах Cherry. В некотором плане дизайн этих стабилизаторов чем-то схож с Costar. Тут также есть проволока, ушки вставляются не в клавишу, а в защелки, которые вставляются в плату или пластину клавиатуры. На другой их стороне такой же стем, на который вставляется кейкап.

Cherry stab

С такими стабилизаторами бесконечно проще снимать клавиши, не рискуя что-то сломать или тратить по 2–3 минуты, чтобы поставить клавишу, в которой есть стабилизатор. Просто снимаем и ставим как обычные кейкапы.

Где и что покупать:

Из пока ещё не проверенного:

Стабы Everglide на али (раз, два, три)

Everglide stabilizers

Стабы C3EQUALZ на thekey.company

Everglide stabilizers

Everglide stabilizers

Everglide stabilizers

В теории они хороши так же как и доработанные cherry-стабы.


!! Иногда бывает люфт (rattle).
На обратном ходу клавиши, в момент возврата клавиши в верхнее положение или при лёгком касании края длинной клавиши (часто - пробела), может возникать звук “погремушки” из-за того что стэм стабилизатора слишком свободно ходит в своих направляющих и/или сами направляющие плохо держатся.
В идеале — стабилизатор должен звучать никак. Но если в клавиатуре уставлены китайские клоны cherry-стабы (привет Poker), то будет греметь. Меняйте на проверенные оригинальные или применяйте смекалочку.


Как смазывать стабилизаторы Cherry

Метод крепления стабилизаторов Cherry

У стабилизаторов Cherry есть два метода установки. Оба метода требуют технологических отверстий в плате или монтажной пластине, поэтому они не взаимосовместимы.

PCB Mount

Крепятся в специальные отверстия в печатной плате клавиатуры. Если вам нужно будет поменять стабилизатор с таким видом крепления, то при наличии монтажной пластины придётся сначала выпаять абсолютно все переключатели.

Plate Mount

Стабилизаторы устанавливаются в специальные вырезы монтажной пластины клавиатуры. Чтобы их заменить зачастую требуется выпаять лишь один переключатель, который они и стабилизируют. При проектировании собственной клавиатуры с такими стабилизаторами необходимо учитывать требования к толщине пластины для MX-совместимых переключателей (1,5±0,1 мм). На более толстой пластине переключатели и крепления стабилизатора не защёлкнутся, их придётся приклеивать.

Что же лучше?

С методами установки особой разницы нет, за исключением того, что PCB Mount встречаются намного чаще, их сложно заменить, а Plate Mount хорошего качества довольно сложно достать.

С типами стабилизаторов все слегка сложнее, так как оба дизайна имеют свои плюсы и минусы.

С Costar сложно снимать и ставить клавиши, ушки можно сломать и потерять, но взамен они предлагают неплохую стабилизацию, а технология производства не очень сложна.

С другой стороны, Cherry не имеют проблем с установкой клавиш, они отлично стабилизируют, но дело в том, что дизайн требует очень точного литья защёлки и пластиковых стемов, иначе возникает…